您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

马上消费金融: 精准布局区块链 迎消费金融风口

来源:项城网 时间:2018-06-28 17:11:28

 近年来,随着消费金融的蓬勃发展,新金融领域内各大机构对区块链技术的落地性布局纷至沓来。马上消费金融自成立以来,就将区块链与人工智能、云服务、大数据、用户感情一起作为发展重点,成立两年来就已成长为行业内具有领先地位的消费金融企业。

  据马上消费金融相关负责人透露,他们正在自主研发全新的应用平台“马上金融区块链平台”,该平台基于区块链技术,针对银行联合贷款的备付金管理及对账管理,设计和研发资金流和信息流的准实时对账机制,把此前需要T+1的对账周期缩短到准实时。合作行之间通过此系统可以准实时查看备付金账户情况及对账结果等信息,进行实时头寸监控,免除依赖日终对账文件进行对账的繁重工作。

  关于此次对区块链技术的布局,马上消费金融的首席技术官蒋宁表示:在整个开放性平台和资产端和资金端的生态系统中,近年来以共享经济与价值链接为主要特征的“生态系”模式的普及,催生了大量的跨机构新型创新合作场景。针对各种场景和资金端的合作,马上消费金融正在主动积极布局区块链技术,综合运用其他各类金融科技和机器学习技术,打造跨领域、多机构产业价值链接的开放平台。

  区块链技术目前仍处于早期成型阶段,谁能够在区块链方面斩获先机,谁就能够在竞争激烈消费金融领域取得优势。

  区块链技术的引入有望从根本上解决消费金融业务面临的欺诈风险防控难题,从而大幅降低平台的风险成本,使得中小平台也可以提供“低门槛+低利率”的消费金融产品,形成与巨头性企业持续竞争的实力,并有望大幅延缓甚至改变消费金融行业的分化速度和轨迹;另一方面,区块链技术在物联网领域的应用可以有效解决抵押物评估和管理难题,大大拓宽行业发展空间,从而大幅推迟行业增速转折点的到来,使行业在相当长的时期内保持高速增长态势。

猜您喜欢