您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

高考后如何选专业?优亿金融用大数据告诉你

来源:项城网 时间:2018-06-29 14:27:15

2018高考已经落下帷幕,接下来,百万学子将进行人生的一项艰难选择——选专业,教育部消息称,2018届全国普通高校毕业生预计820万人,与去年的795万人相比,毕业人数又创新高,庞大的参考人数象征着未来更趋严峻的就业压力。因此选对专业尤其重要。那么,该如何才能选择一个适合自己的专业呢?优亿金融给你以下几点建议:

1、了解专业内涵

从2018年《普通高等学校本科专业目录》里,优亿金融了解到,目前我国大学本科专业共分为12个大学科门类,包括:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学。其中,每个学科门类下又细分为多个专业。填志愿前,优亿金融建议考生及家长要深入了解各个专业的内涵(可通过高校的招生简章和学校招生网上关于专业的介绍),不能从专业的字面意思揣测专业,也不能道听途说,否则可能会出现因不了解专业内涵、混淆专业名称而报错志愿的情况。

2、了解专业的课程设置

通过专业课程,其实就可以基本了解该专业的学习方向。不少专业的核心课程都是与中学各学科相对应的,因此,优亿金融建议,考生及家长一定要详细了解专业的课程设置,以跟据考生的擅长项,选择合适的专业。比如:擅长数学的同学,可以选择数学与应用数学、经济学、信息与计算科学等专业;喜欢文学和外语的同学,可以选择文学、新闻学和外语教育等专业,等等。

3、了解专业的就业方向

选专业可以说是对未来职业发展所做的第一步选择。在选择专业时,考生家长必须要认真的了解该专业毕业后可以从事什么工作,可以在哪些行业发展。优亿金融认为,填报志愿时不仅应选择考生感兴趣的专业,更应该了解并明确专业的就业方向,这样考生才能学以致用,毕业后获得更好的就业机会。

4、了解毕业生就业情况

社会对不同专业毕业生的需求并不平衡,因此,优亿金融建议,考生和家长就要对某专业社会需求情况有一个前瞻性的了解,还要着重了解欲报考院校某专业的就业率及就业质量。比如6月11日《2018年中国大学生就业报告》发布,优亿金融发现,本科就业率和满意度较高的排名前三的专业为:信息安全、软件工程、网络工程;就业率及满意度排名靠后的 “红牌专业”为绘画、化学、美术学、音乐表演等。优亿金融建议考生及家长选专业时,可以多参考这类权威机构的就业数据,以为选择合适的专业做准备。

5、了解高校开设情况

选定了心仪的专业后,考生和家长还要了解哪些学校开设这个专业,是否在本省(市、区)招生等情况。因为,即使是同一专业,各高校在培养特色和优势研究方向上也有很大不同。

优亿金融认为,比起“拼实力、靠发挥”的高考,选专业的“综合性、前瞻性”其实更考验人。优亿金融希望以上要点对大家有所帮助,最后,祝各位莘莘学子都能进入自己心仪的学校、读到自己喜欢的专业。

猜您喜欢