您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

香丹清官方网站:功能性便秘和器质性便秘有什么区别

来源:项城网 时间:2018-07-02 13:26:12

很多人都为便秘困扰,但是对便秘的种类以及何种原因引起的并不了解,香丹清官方网站为你追根溯源,找出便秘的根本原因。

在香丹清官方网站上,可以找到便秘的定义,凡是由于各种原因导致大便在肠内停留过久,以致大便次数减少、大便干结、排出困难或不尽称为便秘。香丹清官方网站介绍,根据有无器质性病变可以将便秘分为功能性便秘和器质性便秘两种类型,这是临床最为常用的分类方法。

据香丹清官方网站介绍,功能性便秘称为单纯性便秘或原发性便秘,而器质性便秘称为继发性便秘。香丹清官方网站指出,凡体内没有器质性病变,因饮食安排不当、工作紧张、生活不规律、心情不舒畅或年老体弱等因素,使胃肠功能改变而引起的便秘称为功能性便秘。大部分便秘均属于此种类型。而发生器质性病变,直接或间接影响肠道功能而引起的便秘称之为器质性便秘。

香丹清官方网站介绍,功能性便秘包括一时性便秘、弛缓性便秘、习惯性便秘及痉挛性便秘。一时性便秘是指外出旅行等因环境发生变化而引起的便秘,恢复原来的生活规律后便秘会自然消失。

弛缓性便秘也称结肠型便秘,是因全身因素或有关排便肌肉的肌力减弱、张力低下,特别是肠管平滑肌张力低下、肠管运动弛缓等,使排便动力不足或缺乏,香丹清官方网站介绍,肠内容物在结肠内运行过于缓慢而形成的便秘,食物过于精细、体质虚弱、运动不足者的便秘,以及老年人和产后妇女的便秘大都属于这种类型。

习惯性便秘又称直肠型便秘,香丹清官网介绍,这种便秘主要是由于后天养成的不良排便习惯(如忍便造成的便秘)。

痉挛性便秘也称大肠型便秘,是因大肠痉挛,肠蠕动发生障碍,不能推动粪便排出而引起的便秘。

在器质性便秘方面,香丹清官方网站介绍其包括肠道病变、肠外压迫、脑或是脊髓病变、代谢及内分泌疾病、肛门周围疾病等引发的便秘。肠道病变,如结肠梗阻、肠肿瘤、肠结核、巨结肠症(先天性或后天性)等;肠外压迫,如卵巢囊肿、腹腔肿瘤、子宫肌瘤、腹膜后肿瘤等;脑或脊髓病变,如脑炎、脑肿瘤、脑血管病、脊髓病变等;代谢及内分泌疾病,如甲状旁腺功能亢进等;肛门周围疾病,如肛裂、肛瘘、痨疮、术后肛门狭窄等。

通过香丹清官方网站的介绍,我们更清楚的了解了关于便秘的知识,也能根据这些常识有效的远离便秘,保持身体健康。

猜您喜欢

相关阅读