您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

量子金融积极响应行业合规自律倡议书

来源:项城网 时间:2018-07-05 11:03:18

 近段时间以来,网贷行业发生了多起平台暴雷事件,包括钱宝网、沃时贷、善林金融、唐小僧、联壁金融等规模较大的知名平台,极大的损害了出借人的资金安全和出借积极性,更是引发了网贷行业前所未有的信任危机。

  从2007年到2018年,经过十余年的努力和积累,网贷行业才获得一部分人的认可。为了维持这份不易,也为了促进行业更好的发展,知名第三方平台网贷之家于近日联合23家优质网贷平台,共同发起八项“网贷行业合规发展自律倡议书”,具体内容如下:

  1、严格按照《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的要求,坚决不触碰自融等13条业务红线,严格遵守法律法规和行业规范。

  2、积极拥抱监管,主动接受监管和社会监督,按照监管各项细化要求进行整改,开展资金存管。

  3、切实维护出借人的合法利益,提升风控水平,降低坏账率,积极推进第三方保障方式。

  4、严格按照《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》进行信息披露,设置信息披露专栏,达到“真实、准确、完整、及时”,提升平台的透明度。

  5、切实服务实体经济,积极满足小微企业和普惠人群的借贷需求,保证业务合规真实。不开展校园贷、首付贷、现金贷等违规业务。

  6、提升业务综合能力,加强风险管理,提升技术水平,充分运用金融科技的手段提升运营效率。

  7、遵守催收规范,催收时自觉维护社会和谐稳定,不得违背法律法规和公序良俗,不侵害债务人及相关当事人合法权益。

  8、积极承担社会责任,主动维护行业声誉,加强与监管机构沟通,做好投资人教育和权益保护。

  2018上半年本应是网贷行业的合规年,各网贷平台应该在积极整改合规的道路上,然而一些不良问题平台却在跑路的道路上一去不复返。面对当下危机四伏的网贷市场现状,一些出借人出于风险的考虑,正在加速离开这个行业。但这却给大部分正常运营并积极寻求合规的平台带来巨大的压力,平台面临着较大的流动性风险,甚至可能会因为一些恶意的诽谤而面临挤兑危机,这是不公平的,也是我们所不愿意看到的。

  出借人对于网贷平台乃至整个行业的信任和信心,正在流逝。面对这样的市场环境,作为一个真实透明合规的网贷平台,量子金融唯有加倍努力,一手抓合规,一手抓风控,平台运营的每一步都要以赢得出借人的信赖为核心宗旨。2018年以来,量子金融以整改合规为前提,进一步提升平台资产端风控管理水平,并积极谋求业务多元化发展。

  一、量子金融坚持以合规为第一要务

  在合规方面,量子金融于2017年5月初即上线银行存管系统,标的额度严格遵循小额分散原则,借款人借款余额百分百符合监管要求,信息披露一直以来都是平台做得比较好的,而且还与e签宝合作保障借款合同合法有效,进一步保障出借人的合法权益。

  二、量子金融严把风控,提升核心竞争力

  在风控方面,由于监管方面加强了对车贷业务的管制,量子金融开始不断加强风险把控能力提升。平台在原有风控基础上进行了升级,不仅增加了对借款项目的审查范围,还提高了风险评估标准,尽最大努力摒弃不良资产项目,宁可不做“次等业务”,也绝对不会冒可能会损害出借人利益的事情。另外,平台在不断追求资产多元化的同时,还针对不同资产业务类型制定了相应的风控措施,做到“因业务制风控”,最大限度地降低潜在逾期风险。

  三、量子金融积极谋求平稳过渡

  在业务拓展方面,量子金融在原有车贷项目基础上,逐渐开展了量子普惠、量子小微、房主贷等优质资产,并慢慢从单一的车贷平台向多元化平台的方向转变。在车贷业务受到政策限制和市场激烈竞争双重压力下,量子金融做了两方面调整,一方面加强车贷项目风险控制,另一方面积极寻求其他优质业务转型,这两方面平台目前做得还算平稳,这与平台一贯追求的稳定发展基调是一致的。

  在此,量子金融积极响应八项“网贷行业合规发展自律倡议书”,携手业内多家网贷平台共同为行业发声,并用实际行动踏实做好网贷业务,服务好每一位用户,加强监管方、平台、出借人之间的及时有效沟通,以合规发展为前提,以身作则,重拾广大用户对平台和行业的信心。

猜您喜欢