您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

俞凌雄是“传销头子”?吃瓜群众如何看

来源:中国商业观察网 时间:2018-07-06 15:56:01

 

互联网时代,生活不易,赚钱更不易,然而,这个时代新生的一个职业——网红,似乎可以快赚钱。那么,问题来了,如何成为网红快赚钱?

刷着微博、抖音、网易、快手……突然灵光一现! 才艺、长相都不够,还可以写文章来凑,模仿撕X钻研挑拨,从娱乐圈到文艺圈再到币圈链圈,哪里人多钱多就写哪个圈,卧底、爆料、隐秘、撕×……只要这么说,就一定有人看!

自媒体时代是非多

俗话说得好,自媒体时代,你都不知道屏幕背后是人是狗。只要一个社交网络账号,一部手机或者一台便携电脑便可以随时随地发布信息。即便从未到过事发现场,没有第一手资料,我们也可以通过网络和想象,生产出资讯。可以说,自媒体的零门槛、低成本造就了假新闻的温床。

当然,对于这种现象,很多人深受其扰。娱乐圈就没有几个明星未曾发过斥责自媒体谣言的声明。近日,何洁发布了一篇长微博斥责自媒体传播假新闻,并且表示坚决抵制相关乱象,这条微博也受到了很多网友的支持与转发。

不仅娱乐圈,同样备受关注的链圈和币圈也成了流言集聚地。有人为了一己之利,在社交媒体平台上不择手段,为了扩大自己的影响力,传播亦真亦假的所谓“新闻”。

论吃瓜群众的自我修养

三人成虎,现在媒体众多,谣言与事实未经严密查证,难以分清。一不小心,陷入假新闻中后,当事人往往百口莫辩,最后也只能保持沉默。当然,对于我们吃瓜群众来说,虽然大家处于事件边缘地带,但学会如何吃一口好瓜,还是十分重要的!

以前一段时间币圈出现的俞凌雄为例,有自媒体发文称自己卧底炒币群,说俞凌雄发行传销币,收割韭菜,获利十几亿。之后,俞凌雄的公关战也随即拉开序幕,针对文章内容一一反驳,几轮下来,好不热闹。

作为吃瓜群众,要吃得一手好瓜,自然要清看事实,查看双方文章和证据。

翻看最开始的文章,我们发现其中指出俞凌雄是传销的证据在于,俞凌雄本人是政府网站公布的失信人,并且有大额欠款,这一点有截图为证,应该是真的了,但是后面几张群截图就说是传销制度,感觉有点草率了。

后来有文章提到,说俞凌雄自称中柬商业协会主席,但是,中柬商业协会经过查询,是不存在的,中柬商业协会在央视新闻频道出现的截图也是假的。作为吃瓜不嫌事大群众中的一员,这就引起了小编的好奇,看那张视频截图毫无PS痕迹,不像假的。于是,在网上一查找,

并且,小编还在网上找到了中柬商业协会的证书,看着也不像造假出来的。

但是,文章中直接了当判定中柬商业协会和新闻是虚构的,作为举证方,这样如果放在法庭上,可能就可以说是在蓄意伪造证据了吧。本来,这点被翻出来,咱们吃瓜群众也心里有底了。但是小编还是耐心地又翻了翻,还有一条说俞凌雄登上中国国际财经杂志封面报道并且被《财富》(中文版)评选为2016年中国40位40岁以下的商界精英是假的。于是小编又上《财富》官方微信查了一下,没想到还真搜出来一篇

到这里,小编已经没有再看下去的兴趣了。这年头,造谣可比认认真真写新闻来得容易,也可能来的钱多,当然,这也不是自媒体的锅,毕竟大家做自媒体都不容易,哪个不想看到行业规范健全,认真做事、做好事情的人能脱颖而出呢?但是现实却总不尽人意。

打开网页,发现网上还有很多关于这件事的报道,大多是一些跟风的转载,有的评论也只是被牵着走的骂两句。不得不说,我们每天都被大量真真假假的信息缠绕。有些很明显,也有一些编织得非常真实。之前有个英国测试显示,只有4%的参加者,可以准确地分辨出假新闻。小编只能说,舆论圈水深,作为吃瓜群众,好好吃瓜,人人有责。

猜您喜欢