您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

央行称1到2年完成互金风险专项整治,捞财宝等平台高管谈看法

来源:中国商业观察网 时间:2018-07-12 16:03:34

据央行官网,近日,人民银行会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。整治工作领导小组组长、人民银行副行长潘功胜出席会议并讲话。

潘功胜指出,防范化解重大风险是中央确定的三大攻坚战之首,防范化解重大风险尤其是金融风险是当前及今后一段时间的首要工作任务。互联网金融风险是金融风险的重要方面,为贯彻落实党中央国务院决策部署,按照打好防范化解重大风险攻坚战总体安排,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。

网贷之家研究院院长于百程认为,自6月以来,P2P网贷行业出现了一波平台爆雷潮,行业参与者市场心态明显波动,各种猜测较多,此次央行公告对稳定行业信心有明显作用。公告中明确了再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治。在网贷行业,备案的延期已经在市场预期之中,1-2年时间等于给了监管方和平台方比较充分的时间做完善和调整。

以下为高管解读:

玖富集团总裁杨晓军

互联网金融是国家鼓励的普惠金融的重要组成部分,在当前背景下互金平台合规化势在必行,平台应配合监管积极整改。玖富普惠始终积极拥抱监管,紧守用户保护与合规两条底线,深入应用数字智能科技践行国家数字普惠战略。

证大捞财宝ceo朱钰

这个时间周期是之前预见到的,有过心理准备。备案既然已经延期,就不大可能会只是推迟几个月或半年的时间,以目前行业的状况,备案验收对于监管来说确实还是具有相当大的操作难度,在不发生系统性风险的前提下,行业的去伪存真,优胜劣汰也需要一个较长的过程。1到2年的时间里,应该会出现中央层面统一监管规则和验收标准的制订与下发,就网贷平台而言,还是要坚持几个方面:坚持信息中介定位,持续合规改造,不断提升抗风险能力。此次动员会对于监管前景释放了相对明确的信号,有利于稳定行业信心,但从五六月份开始的爆雷情况可能一时还刹不住车,三季度依然会是行业风险频发期。

合时代董事长孟德禄

经历过爆发式的野蛮生长后,每个行业都有这么一个激浊扬清的阶段,互联网金融也不例外。在这个阶段互联网金融行业能做的就是三个坚持:第一,坚持以合规运营为导向,紧跟国家和行业政策风向;第二,坚持自我有步骤的“蜕变”,特别是在产品合规、技术升级等方面持续升级;第三,坚持积极配合行业透明化公开化,引导行业正能量、重塑行业信心。

可溯金融总裁刘栋

央行的公告政策表明,政府更加认可互联网金融在整个金融体系的重要作用,所以没有取缔风险。整个整改的周期拉长,缓释了互金风险,以及驱逐劣币的趋势。1-2年时间等于给了监管方和平台方比较充分的时间做完善和调整,在维稳期间,投资人不用恐慌—央行明确要稳妥有序加速存量违法违规机构和业务活动退出。

新联在线CEO陈智诚

大多数投资人并不具备独立判断底层资产风险的能力,也不具备承受风险的能力,P2P平台以高风险的资产面对低风险承受能力的普通人,是这个行业所存在的最难调和的问题。互金专项整治需要从根本上调和这个矛盾,要建立平台退出机制、建立投资人风险承受能力评估、甚至要建立投资人准入机制,这是任重而道远的工作。

贝米钱包创始人、CEO姚坤杰

我们期待行业规范的进一步落实,并始终坚信在合规稳健的运营基础上,坚持资产风控把关与模型构建,才是网贷与金融科技行业的核心竞争力。也相信用户会选择与优质平台一路同行,分享安全与收益。

利民网总裁林慧彬

网贷作为金融行业的一部分,整治、备案的进程,也需要适应整体金融稳定的需要,还需要一定时间,去伪存真,才能发现谁是我们定义的真正做信息撮合中介的机构。整治攻坚战不是终点,应当是平台合法合规经营的新起点。

米庄理财CEO于浩

对于一些不合规的平台及一些披着P2P外衣的非法平台,监管的态度比较严厉,将开展行政处罚和刑事打击。这也有助于平台的自律经营,促进行业的健康发展。政策还肯定了互联网技术对于资源配置的效率和和金融服务普惠性,明确了行业发展大方向。从长远看,互联网金融监管机制是行业良性发展的必要保证。

财富星球副总裁刘涛

在未来,监管政策将会更完善,在维护市场秩序方面会更全面。如果该体系建立起来,对整个行业来说都是好事,良好的监管体系有利于建立良好的行业环境,会长期利好合规运营的平台和投资人。

博金贷副总经理邬磊

近期暴露的风险引起了监管层的关注,这也与6月底原定备案计划未能如期开展有关。正因如此,提出了1到2年时间完成专项整治工作,这正是为了目前悬而未决的监管态势发声,可见后续陆续将有文件出台,统一全国监管细则,明确备案工作相关节点,有利于缓释目前行业风险,同时有利于头部平台,避免劣币驱逐良币。

猜您喜欢