您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

五年合规无止境 积木盒子为网贷正名

来源:中国商业观察网 时间:2018-07-13 10:06:59

近日,国内知名网贷行业门户“网贷之家”对外发布了《2018年6月网贷平台发展指数评级》。评级报告显示,宜人贷、人人贷、陆金服、拍拍贷、点融、微贷网、积木盒子、团贷网、爱钱进、有利网分列发展指数排名前十。

值得一提的是,创立于2013年的老平台积木盒子,继续保持先发优势,在合规度、透明度、分散度等指标继续保持着领先态势,6月评级再度上升,位列全国第七。

过去的这个6月,对于网贷行业而言,是躁动的、难熬的一个月。不管是从监管力度还是频频爆发的负面事件,都对投资人及行业关注者的情绪带来一定的负面影响。

然而,从过往的人类文明历程中,我们可以看到,任何新事物想要被大众所接纳,都会经历这样一个曲折的螺旋上升式的认知过程。

客观上来说,过去这几年网贷的发展确实通过科技的力量服务了很多弱势群体,仅来自单一平台积木盒子的数据,5年来,其累计服务的借贷两端用户超过400万人。而放眼整个行业,仅6月单月,活跃投资人数高达408.37万人,活跃借款人达435.2万人。

这些用户,原本从传统金融机构无法获得服务或者仅仅获得的只是糟糕的、昂贵的服务。从这个角度来说,无论是个人投资者或小微借款人,都曾从互联网金融的发展中受益。

事情的另一面是,对于新鲜事物的片面认知,也容易形成过于乐观的预期,金融领域过于乐观的预期,叠加不太适用的传统监管框架,最后呈现出的则是风险。

因此,对于投资人而言,踏入投资领域最重要的两件事情就是:1.把握好自己的风险承受能力。2.充分挖掘信息,尽可能地了解投资标的本身以及它的运行逻辑。

积木盒子创始人董骏近期也在论坛活动上表达过这么一个观点,“金融服务的实质从某种程度上来说就是整个社会融资成本管理和再分配”。而融资成本其实是由三部分组成:无风险的收益、风险成本、运营成本。

这也就是说,在无法控制无风险收益的情况下——因为这通常都是由宏观经济条件决定的——投资人应该更加关注平台的风险成本及运营成本。

所谓的风险成本,关键在于平台对风险的管控能力,而运营成本,考验的则是平台的精细化运营能力。

董骏曾表示,小微信贷欺诈风险是比较高的,因此有必要从前端到后端每个点都控制风险、防范风险,才可以把风险控制好。

5年来,积木盒子整个团队的定位是风险敬畏型的,这是一种价值观,也是一种性格与气质。一直以来,积木盒子对于运营风险与政策风险的管控能力在行业内均有口皆碑。

而来自第三方机构“网贷之家”的评级数据似乎也从侧面映证了这一点。6月份,积木盒子在网贷行业综合排名前十的基础上,其平台合规度以96.03的评分居行业前五,而考量平台运营风险的分散度则以98.46的评分跻身行业前四。

俗话说冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。从2013年互联网金融爆发,到今天在监管的紧箍咒下夹缝求生,5年来,网贷行业也曾经历过不同程度的起起伏伏,但纵观行业如今现存的1836家平台,能够始终稳步发展的优质平台,其实都练就了一身扎实的功夫。

董骏表示,积木盒子的功力在于,从操作层面对行业和宏观数据有系统性的观察力。

这体现在2014年,当大部分平台都在烧钱做流量的时候,积木盒子成为少数派,切入资产端,进行自营资产开发。

类似的前瞻性还体现在2015年,当行业还在进行直接存管还是联合存管的模式之争时,积木盒子率先接入了民生银行存管系统,至今已有3年。

同样的觉察力还体现在2016年,当行业还在大规模进行业务探索的时候,积木盒子母公司已经开始进行业务分拆,从本质上杜绝混业经营的政策风险。

而更深度的观察力体现在2017年,积木盒子对于未来行业发展的预判,在行业还在争取市场份额的时候,积木盒子主动收帆,进行规模控制,提前预留风险边界。

李宗盛说每一步都算数,但是对网贷行业来说,似乎在关键的路口,积木盒子每一步都算对。不能说这里面没有运气的因素存在,但是也同样能体现出积木盒子团队非凡的战略眼光。

网贷之家在最新的评级报告发布后指出,屡次发生的行业整体性风险,再次教育了投资人要敬畏风险、要分散投资、要独立思考。其实,对于行业从业者来说也是又一次警示与教训,当风险来临时,任何人都无法确保了解一切。

董骏也多次在公开场合呼吁理性投资,并建议投资者应将主要的资金分配在类似于银行存款、货币基金等稳健投资上,对于网贷投资的配置最好不超过30%。

在如今并不太理想的环境中,其实很有必要再次重申对风险的合理认知。这个行业也期待着有更多类似于宜人贷、拍拍贷、积木盒子等优质平台,为网贷正名,为创新正名。

猜您喜欢