您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

再生资源日趋规范 中再融持“绿色金融”服务产业创新

来源:中国商业观察网 时间:2018-07-13 11:28:59

再生资源产业作为循环经济的重要组成部分,近年来获得空前关注,2017年出台一系列政策,被称为再生资源行业政策元年,行业日趋规范,颇具发展动力,中再融作为再生资源产业金融信息服务平台,也将迎来新契机。

近日,商务部发布了《中国再生资源回收行业发展报告(2018)》(以下简称“《报告》”)。根据报告,2017年我国涌现出了一批新型可推广、可复制的回收模式,如线上线下结合回收废旧电子产品的“爱回收”,“互联网+便捷回收设备”实现智能分类回收的杭州“村口”,“互联网+废纸回收”的北京“笨哥哥”等等,这些新型回收模式有效降低了回收成本,提升了回收效率。

不难看出,再生资源产业正得到越来越多市场的关注,特别是党的十九大报告中明确提出:推进绿色发展,要求加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推进资源全面节约和循环利用,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,这些都为行业的发展创造了良好的政策环境。

但再生资源回收行业集中度总体上仍然偏低,同质化竞争依然严重,行业“低小散”格局短期内难以根本改观。因此,迫切需要采用经济、行政等手段引导再生资源回收企业转型,推动企业不断向网络化、智能化方向升级,通过兼并重组壮大龙头企业。

也就是说,发展“绿色金融”、利用“绿色金融”,对支持与服务现代再生资源回收产业具有极其重要的意义。

以中国再生资源回收利用协会(以下简称“协会”)旗下唯一指定互联网金融平台——中再融为例,正是看到传统金融服务对再生资源回收及再利用产业认知有限,因此导致适用于这类新兴产业的金融产品及服务极为匮乏,再生资源产业融资难、融资成本高等现状严重阻碍着其发展,拓展融资渠道迫在眉睫,平台自2016年3月正式上线以来,依托中华全国供销合作总社以及协会下属万余家再生资源企业的资源,通过专业的互联网技术团队、完善的风控体系、实力强劲的合作机构,通过挖掘再生领域中的优质资产,为广大投资用户提供安全、透明、便捷的互联网金融信息中介服务。

而对于整个互联网金融行业来说,从地方到中央,监管层陆续发布了针对行业实施银行存管、信息披露、整改审查等方面的政策指引,强监管持续推行下,整个互金行业也在逐步告别野蛮生长,步入规范化发展阶段。

面向2018,中再融合伙人、副总裁侯君表示,未来平台将继续作为传统金融服务的补位与延伸,以服务再生资源实体经济为首要原则,并以普惠金融先锋部队的身份,服务好市场中长尾客群,实现自己的社会价值。

猜您喜欢