您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

中青国融鲁盛: 2018下半年为投资布局好时机

来源:中国商业观察网 时间:2018-07-25 11:40:24

2018年,全国两会继续强调“深化多层次资本市场改革”、“防范金融风险”等信号。中央经济工作会议也确定了 2018 年乃至未来一段时期,经济工作的主线是推动高质量发展。

上半年,资本市场方面的表现看来,A股IPO审核趋势趋严,对于公司的盈利标准提高,但港股的IPO数量全球第一创了记录。并购重组通过率高达85%,监管层对于合规的并购重组依旧大力支持。

在整体金融大环境下,对于下半年投资市场的发展趋势,中青国融创始人,CEO鲁盛先生表示:“2017年底到2018年上半年,在多层面政策的调控下,市场相对较缓和,建议投资者应该在这个时机做好投资布局。前两年很多热门资产都被炒的很高,无论它是否符合财务标准和市场占有率份额,由于资本市场的炒作和热度,会使资产形成很多泡沫。然而目前资产端的表现和价格的预期是在走下降冷静的道路,这对于我们来说,有机会可以理性的去发现很多非常优质且估值较为均衡的资产,瞄准价值洼地,为未来做好更多准备。”

教育、人工智能、半导体芯片,三类产业进入投资风口

回顾前几年的投资市场,几乎每一年都有一些资本集中的行业。2015年的并购热点集中在出版传媒、能源、房地产、信息技术、影视游戏动漫等领域;2016年集中在能源、交运物流、批发零售、文化传媒、房地产领域;而2017年最大的变化是房地产行业不再是热点,信息技术、制造业是并购重组中数量占据较多的行业;2018年开始,教育、医疗、人工智能、新经济等行业的投资并购热度不减,再掀新一轮热潮。

教育类投资在2017年就表现不俗,一级市场全年共发生412起融资事件,总金额达282.86亿人民币。一级市场对教育行业的投资集中在幼教、素质教育、K12、语言培训、职业教育等领域。对于近期中青国融也在重点关注教育行业的原因,鲁盛表示:“首先,随着中国的人口红利以及二胎政策的放开,教育行业存在很大的价值洼地。教育行业里面登陆资本市场的公司比例相对是较小的,且单体的优质教育标的在市场占有率方面不像TMT行业、房地产行业已经拥有许多巨头,所以我们认为未来在教育行业会出现新兴的行业巨头。第二,教育行业在国内的发展仅仅是一个开端,国家政策也在大力支持教育行业的发展。现在身边越来越多的教育需求也在逐渐呈现出来,70后80后作为主力的消费群体,他们对下一代的教育理念与老一辈的人有很大区别,对于教育的投入费用明显在增长。所以教育行业在我们看来是一块很大的市场,中青国融也会重点关注,选择合适的节点去布局。”

对于火热的人工智能板块,数据显示,目前仅国内人工智能累积融资额就已攀升至635亿元,占据了全球融资总额的33.18%。据有关数据显示,中国或将在2020年前成为亚洲最大的智能家居市场。国内的芯片行业也同样呈周期性波动向上趋势,市场规模已超4000亿美元。鲁盛表示:“人工智能领域从目前国内的投资版图来看,几乎大型的国有企业、金融机构、BATJ等在该行业都有所布局,预期相对较高。中青国融也同步看好这个行业,人工智能目前在国内还是起始阶段,未来会占到越来越重要的比例,技术的革新会改变未来人们的消费习惯,行为习惯等。半导体芯片行业在经过中兴事件以及中美贸易争端后,关注度有了提升。对于该行业的布局中青国融希望是一个长线的投资,客观来说现在中国的半导体技术还有很大的发展空间,我们很希望借助自己资本的力量帮助到国家的产业升级。从短期来看,我们也更关注该行业的一些阶段性的突破。”

成熟投资者应更重视项目甄别

目前市场上的很多爆雷事件一般是由于项目大体量的错配导致的资金流向不明确,或是资金池的存在导致的。鲁盛建议在目前风云变幻的投资市场上,投资者学会如何甄别项目比如何甄别机构更为重要。鲁盛认为:“对于投资这个复杂的课题来说,投资人应该向欧美成熟的金融市场去学习,努力获得甄别项目的能力,而不是单纯看金融机构的广告力度。经过这几次的洗礼,投资人需要在投资的同时清楚自己的资金流向。”鲁盛表示中青国融在这次的市场波动中没有受到任何的影响,反而我们实控的上市公司的并购业务越来越好,原因就在于中青国融之前所有的项目和私募基金都是单标的和明确投向的,中青国融在呈现项目优势的同时也会尽全力去披露项目存在的风险以及完备的风控措施。

中青国融目前已经实控一家上市公司南通锻压(300280),上市公司将在近期更名为紫天科技,成为一家真正的“移动互联网科技“全产业链的的公司。南通锻压在经历了2017年全现金收购深圳橄榄叶科技有限公司及其子公司为聚网络,2018年初收购亿家晶视获得证监会无条件过会后,已经转型成功。鲁盛表示:“接下来,南通锻压会继续围绕产业链做更多优质的并购,在今明两年将会与一些龙头企业进行战略合作。”

猜您喜欢