您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

第四范式宣布签约工商银行,银行全面进入AI提速时代

来源:中国商业观察网 时间:2018-08-10 14:15:17

近日,第四范式宣布签约中国工商银行(下文简称“工行”),基于第四范式先知平台,为其搭建企业级AI平台——AI核心系统。未来,工行可以基于AI核心系统, 构建从营销、反欺诈、审批、贷后管理、运营等全生命周期的AI业务场景落地。

备受业界关注的是,工商银作为全球市值第一、客户群最大、多年蝉联《银行家》全球银行榜单第一位的“宇宙行”,在银行数字化的变革进程中,工行对新技术的落地应用与战略部署具有世界级的参考价值。此次,工行突破性地地选择与一家AI公司携手从系统层面来进行深度合作,共建具有代际优势的下一代银行AI核心系统,对此,有业内人士表示,此次合作标志着银行+AI不再局限于单一智能应用,而是从银行底层系统层、到顶层应用层的全面智能化融合创新。随着AI应用越来越多、智能化程度越来越高,银行正在高速从信息化向智慧化发展,银行应用也正在从以流程为主的规则系统、升级为以高维机器学习模型为主的实时智能决策系统,未来80%以上的业务应用都将基于或者直接由AI技术实现。工行此次寻求深入底层建设企业级AI平台,以持久化、自主化在AI方面的生产力,继而推进AI在业务场景的全面落地,将对各大商业银行向数字化转型发展具有一定的借鉴意义。

此外,第四范式副总裁陈斌同时宣布,第四范式正式发起“银河计划”,预计在未来3年投入1个亿,并协同第四范式已有的范式大学、金融总裁班等培训计划,为行业培养1000+“AI+金融”人才,为银行全面进入AI提速时代提供充足的人才资源。消息引发进一步热议,第四范式曾宣布获得来自中国工商银行、中国银行、中国建设银行三家国有银行及所属基金的联合投资,这是国有银行第一次大规模集体投资一家AI企业。此前创始人戴文渊曾公开表示,第四范式已经覆盖了80%的头部国有银行与全国性股份制银行,包括交通银行、招商银行、民生银行、光大银行、广发银行、中关村银行等诸多银行标杆案例。

AI的商业化之路需要场景与人才的双重加持,除了从帮助银行从系统层面实现“Powered By AI”,第四范式还希望通过为客户源源不断地补给人才,提供系统、应用、人才等全链路的产业服务体系,因此发起了“银河计划”。第四范式副总裁陈斌对此表示:“第四范式的核心技术在于为企业提供低门槛的AI平台‘先知’,以先知为基础,通过第四范式‘银河计划’的专业AI培训,银行业务人员可以在短期内了解和熟练构建AI应用,帮助金融企业打通业务场景与数据、模型的闭环,为银行客户的各个业务场景的AI化转型升级提供技术及人才保障,助力中国金融机构全面进入AI提速时代。”

猜您喜欢

相关阅读