您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

AI催化金融商业逻辑巨变 恒昌设Fintech重塑互金新生态

来源:中国商业观察网 时间:2018-10-12 16:04:43

 

在上月召开的世界经济论坛“夏季达沃斯”上,2000多名来自政界、商界、社会各界和艺术界的高层代表讨论了“第四次工业革命”的重要议题。以人工智能为例,清华大学最近的一项研究显示,全球对人工智能的投资中,有三分之二流向了中国,仅在过去一年,国内人工智能行业就实现了67%的增长。而人工智能与互联网金融的结合也在不断加速,金融科技不仅可以通过大数据提高风控的精准度,还能够利用人工智能降低用户维护成本和金融服务成本,从而改变和影响金融业务的版图。

那么人工智能究竟可以为互联网金融带来什么?时至今日,短短几年时间,移动互联网已进入完全的AI赋能时代,人工智能技术发展迅猛并迅速席卷各行各业。金融作为人工智能落地的最佳场景之一,正着力以技术作为创新及突破点,迈向普惠金融的目标。

随着科技创新带来的巨变,人工智能在互联网金融领域的应用及重要性被频繁提及。近日,在“可持续发展项目本土化与根除贫困”国际专题研讨会上发布的《智能金融白皮书》中,就指出了人工智能技术的运用正在使金融的商业逻辑发生三大变化:从千人一面走向定制、从风险较高走向安全可控、从边界有限走向连接。借助技术发展能力,以人工智能为代表的创新技术,正在对金融业产业深远影响、而人工智能也被认为是金融创新的新起点,其将更高效地优化金融资源配置,推动传统金融变革,继而向金融科技转变。

人工智能之于金融行业,意味着核心竞争力。从目前来看,人工智能在金融领域应用日益广泛,主要集中在智能营销、智能投资顾问和风险管控等方面。

智能营销主要是通过大数据建立用户画像,应用标签传播、数据发现等,通过用户之间的网络关系,以及相关性和关键节点定位潜在客户,相应地进行精准营销实现智能获客。另外,还可通过洞察用户习惯,优化改善用户体验,提高用户黏性及活跃度。

智能投顾是基于行为特征等多维数据,理解用户投资需求,立体刻画用户特征,将客户资产管理的过程进行自动化与人工智能化的应用,其通过对客户的风险偏好、风险承受能力进行数据评估,进而通过智能算法计算出适合客户投资风格的投资组合。

风险管理则是目前金融领域应用AI最多的环节之一,其中包括前端风控、授信等。利用大数据和人工智能算法进行特征提取,建立风控模型,验证用户身份,判断个体信用水平、违约风险等。

金融领域已经成为人工智能落地的先锋阵地,而至今已创业七年的互联网金融实践者——恒昌,在互联网金融的迅速发展中,在金融科技的研发上投入了大量的资金和精力,在人工智能领域已做了前瞻性布局。紧跟金融科技大势,深入人工智能领域,以丰富大数据积累、优秀的技术团队和实力,恒昌逐渐构建起坚实的基础。为了探索研发人工智能等先进的前沿技术,恒昌专门设立了Fintech研究院,组织优秀的研发团队。

随着平台数据积累与深度学习技术的发展,恒昌对各类型用户进行多维度的特征抽取,对单个用户2000+维度的数据进行PCA、IV等分析,同时将知识图谱等传统特征进行embedding等向量化处理对接深度学习模型。恒昌利用深度学习的迁移学习能力对各个产品线进行跨领域的建模学习,通过用户行为聚类等用户相关性分析,对团伙欺诈进行了有效的识别与预警,可对风险预警事件进行自动的响应,针对风险事件的不同类型进行针对性的调整与优化。

恒昌还将AI技术应用于金融信贷领域,使其发挥了更大的作用,参与更多环节的自动决策,这也将大大降低人力成本,提高风控与贷后管理效率,创造更大价值。此外,恒昌还将AI技术运用到生物识别上,恒昌人脸识别系统上线已经有半年时间,准确率在98%以上,服务于多个线上产品。恒昌图灵声纹识别系统也已发布,该技术在业务上结合数据分析技术,大大提高了通过声纹辨认技术预测假冒身份行为的准确性。目前,恒昌已经初步形成近5万人的声纹库,1:5万的声纹比对和异常模式挖掘能够在分钟级完成,声纹辨认准确率也达到了实用水平。未来,恒昌将建设百万级声纹库,并重点聚焦进一步完善组团欺诈和代办包装的识别。

人工智能技术应用在金融领域的探索一直在深入,未来金融科技+人工智能的发展必将为互联网金融行业带来更大的变革浪潮。恒昌相信,随着人工智能的逐步成熟与应用,势必引领中国的金融行业创新进入一个智能金融新时代,为中国金融更开放、更全球化、创新化的发展轨道赋能,注入动力与引擎。

猜您喜欢