您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

万顺叫车升级安保体系,为司乘安全出行加码

来源:中国商业观察网 时间:2018-11-07 17:48:57

随着经济的快速发展,公众的出行呈现出向差异化、品质化方向发展的局面,而现有公交系统又难以满足人们日益变化的出行需求。2016年7月网约车新政颁布,给予了网约车合法身份,网约车也因方便、快捷、随叫随到等特点而深受公众欢迎。

便利了公众出行、提升了资源利用效率的网约车,却接连发生了安全事件,引起了多方关注。保障司乘的安全和合法权益成了网约车行业亟待解决的问题。

从国内网约车企业来看,多数是轻资产运行模式,规避了传统行业大量以风险控制为前提重资产模式,却将因此可能产生的风险交给社会来承担。从这个角度来说,网约车企业只关注市场占有率、活跃用户量、百万次的事故发生率等数据是不够的,而更应该关注保障司乘安全等体现企业社会责任感的方面,关注建立健全网约车安保体系的方面。

安全的篱笆要靠全社会共筑,网约车行业尤其如此。个人自律、企业责任、公众监督等缺一不可,而监管部门也要以科学监管为指引,尽快健全监管体系,彻底纠正部分企业长期存在的违法行为,从源头上防范企业可能存在的损害公众利益等方面的风险。

作为网约车平台,要不断推进合法化进程,严格落实网约车新政及各地管理办法和实施细则,坚守“平台持证经营、车辆持证载客、司机持证运营”的底线要求,加快完善保障司乘安全及合法权益的软件功能和管理举措。

日前,滴滴公布了“社会关注网约车安全的20类问题”指出,滴滴将全面落实企业安全生产和维稳主体责任及主管部门和检查组的整改要求,持续开展安全整改工作,同时面向全社会广泛征集意见,力争进一步满足公众安全出行的需求。

为进一步保障司乘出行安全,万顺叫车APP升级了安全中心三项安保功能,包括“一键求救”功能、在订单进行中可将行程分享的功能以及管理紧急联系人的功能。据了解,万顺叫车严把司机和车辆准入关并积极进行安全生产和规范服务等培训,提升司机合伙人的安全防范和规范服务意识,同时加大市场推广力度,切实践行“让出行更安全”的理念,持续推进安全保障体系建设,让更多的乘客享受到万顺叫车合伙人提供的安全、便捷、周到的出行服务。

作为网约车需求方的乘客应提高安全防范意识,借助约车软件安全保障功能,为安全出行加码。媒体和公众也应履行监督义务,发现问题及时指出,帮助网约车行业发展进言献策,共同推动网约车向规范有序、健康的方向发展。

猜您喜欢

相关阅读