您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

嘉能可KCC停售,钴市场信心提振

来源:中国商业观察网 时间:2018-11-08 17:51:30

导读

11月6号,嘉能可旗下Katanga Mining Limited发布公告:拥有75%股权的运营子公司Kamoto Copper Company SA(“KCC”)因钴产品中放射性元素铀超标而暂停钴的出口和销售,其中涉及问题产品已销售1472吨。公司计划投入2500万美元建造离子交换系统去除铀。

朝阳智投点评

年初嘉能可发布公告,2018年KCC矿复产,2018年-2020年计划产量为1.1万吨、3.4万吨和3.2万吨,2018年Q1、Q2和Q3实际产量为500、2500和3500吨,前三季度累计产量6500吨,公司公告中披露到目前为止停止销售的钴总产量为1472吨。

KCC计划建造一个离子交换系统去除铀。离子交换系统预计将在2019年第二季度结束前投入使用,也即2019年下半年这一项目的钴才能在市场销售。作为钴市场最重要的供给增量,KCC暂停销售导致2018年四季度、2019年上半年钴供给发生明显变化。

从需求端来看,动力电池巨大的需求增量和5G带来的换机周期是驱动钴长期稀缺的主要因素。短期下游库存处于较低水平,KCC事件将直接刺激下游加大补库存的力度,从而对钴价格形成新的支撑。

钴:优秀的电池和合金材料

钴的化学性质中等活泼,钴化合物有氧化钴、硫酸钴、氯化钴、碳酸钴、氢氧化钴等。其中, 钴酸锂由于它的综合性能优异,比容量、结构稳定等特点被广泛应用在动力电池中。其次, 氧化钴的导电性能远远高于镍化合物,因此, 大规模运用于电池的添加剂。同时,钴的熔点高达1500度,磁性优良,使得钴成为制造耐热合金和硬质合金等重要材料,运用于航空、航天、电器、机械制造等领域。

在钴的产业中,硫酸钴和氯化钴是最重要的中间产品,其余产品大部分是由这两个中间品而来的。从下游应用来看,应用与电池正极材料生产的四氧化三钴是需求量较大,其次是硫酸钴、氢氧化钴等。

钴的下游需求

全球钴的下游主要包括电池、高温合金、硬质合金、磁材和其他需求。电池需求占全球钴的50%, 包括小型电池和动力电池。首先, 小型电池钴的消费占了全球钴的36%,是最主要使用钴的领域。小型电池钴主要是3C数码消费品,例如, 手机、笔记本电脑、平板电脑和数码相机等, 其中手机占比最大。其次, 动力电池占全球钴用量的14%, 主要是来自新能源汽车采用三元电池带来的增长。2017-2018年新能源汽车钴需求增速分别为41.7%和22.7%, 预计将继续带动上游对钴的需求。再次, 高温合金占了全球钴的15%。高温合金下游主要是以航空领域为主, 航空领域占比高达大约55%。高温合金是生产航空发动机、航天火箭发动机和工业用燃气涡轮发动机的重要金属材料。最后, 硬质合金主要用在硬质合金、硬面材料和硬质合金混合料等; 磁性材料主要用于传统汽车EPS和新能源汽车电机等领域。这些下游领域中, 钴的需求有望随着新能源汽车消费的高速增长而提升, 预计2018年新能源动力电池占钴需求为 20%。

钴上游供给方

钴在地球上广泛分布,但含量较低。中国的钴储量只占全球的1.11%,非常的稀少, 主要依赖进口。而刚果、澳大利亚和古巴三国储量之和占了全球总量的大约70%,尤其是刚果钴储量极为丰富,高达340万吨,居世界第一位,占全球的48%。但由于非洲的生产因素较为滞后,钴矿是出口到国外来深加工,其中我国是主要的钴矿深加工国。

朝阳智投投资建议

在钴价上涨周期中,上游矿商获得产业链中绝大部分利润,MB价格的持续上涨,矿企业绩弹性逐步扩大;而中游精炼厂商因折价系数的逐渐降低并没有享受涨价带来的利润。在此逻辑下,建议关注具有钴矿资源优势的领先企业:华友钴业、寒锐钴业、盛屯矿业以及洛阳钼业。

猜您喜欢

相关阅读