您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

章可培:学钢琴启蒙老师非常的重要,如何正确选老师呢?

来源:中国金融商报网 时间:2019-03-15 18:10:38

随着社会经济的高速发展,人们的生活水平日益提高,很多家庭把学习钢琴作为培养孩子综合素质教育的一个重要项目。据悉,目前学琴学生近4000万,显而易见学习钢琴早已成为塑造孩子综合素质教育非常普遍的日常课程。由此市场上出现了各种钢琴培训机构,但鱼目混珠,好坏难辨。家长除非是专业人士,否则真的很难判断老师的优劣。

钢琴家章可培老师认为:钢琴学习启蒙老师至关重要,孩子最重要的学琴阶段就是第一节课、首个月、前三月,所有练琴学琴习惯的养成和坚实的基本功都出自第一年,如果第一年习惯基础没打好,根基歪了,想要再回到正轨上对孩子而言就是难上加难。因此,选择了一个好老师是至关重要的。

章可培说:“学钢琴启蒙选对老师很重要,师生之间的第一印象、第一次互动、第一节课上的纠正与肯定等等….…都非常重要,那么该如何选老师呢?"《章可培钢琴教学口诀速记法》中明确指出好钢琴教师标准:1、教师有较高的钢琴专业水平;2教师有丰富的钢琴教学经验;3教师有较强的事业责任心。

首先,要从老师的个人品质和职业道德来说,好的老师应有崇高的师德和敬业精神,应具备爱心、耐心和责任心。我们都知道,好老师应是热爱教育的,而音乐教育的本质就是美的教育,用美来熏陶和培养孩子的心灵,在潜移默化中也塑造了孩子。

第二,从老师的个人修养来看。一名好老师应深谙修身养性之道,应该是乐于和善于与孩子和家长沟通,在课堂上会制造一种温馨和谐的氛围,对于年幼的初学琴的孩子来说,从心理上做到使其尊重、信赖,让学生产生我要和老师一样优秀,这种学习的渴望。

第三,从老师的专业技能来说,老师应是从正规的音乐院校毕业的老师,钢琴专业的或是作曲专业。此外,掌握专业技能的好老师还应具备一定的教学能力,特别对于初学的孩子来讲,老师如何做到让孩子理解并去掌握学习,这一点是非常重要的。好老师都是实施“因材施教”,深谙儿童教育学、心理学,用儿童的语言深入浅出地讲述一个深奥的知识,使学生较好地理解其教学意图,并善于激励,使学生保持良好学习状态。

综上所述,希望所有已经学琴或即将准备让孩子学琴的家长,不要在选择老师时只关注于老师收费的价格、老师家住哪里、老师能不能上门授课、老师一节课多长时间、授课的形式……比这些更重要的是老师的教学能力和学生的学习进展。

每一个孩子在适龄时都可以学琴,但是每个孩子学琴情况都会存有差异。音乐学习和美术一样确实需要一定的天分,但是没有音乐天赋的孩子一样可以学好琴。这就好比学英语,有的人语言天赋强学的很好,有的人语言天赋很一般但照样学的很好。因此在家庭条件许可的情况下,父母应尽其所能为孩子遴选好的老师作为钢琴启蒙老师,因为好老师经验丰富,能够挖掘学生最大的潜力,使学生更有前途;好的老师修养普遍好,也有利于孩子健康成长。

但随着学琴孩子的增加,钢琴考级也成为一个突出的问题。业余考级的规模也在不断扩大,考级机构报考人数每一年都在飙升,不可否认一些孩子通过参加考级都不同程度地提高了音乐艺术修养,其中素质较好的佼佼者甚至发展成为音乐专门人才,这就使许多孩子和家长因考级圆了当音乐家的梦而感到无比欣慰。作为一个钢琴家,更关注的是一些问题的存在。我们不能把音乐审美教育完全变成了可以拿所谓的标准来衡量的功利追求,如果一味的为拿考级证书而学习,把考级作为衡量孩子学和老师教学的质量标准?是不是该反思呢?

刚开始推行考级的那些年,学生们扎扎实实地学,老师们认认真真地教,学生都是一级一级地往上升,很少有跳级的,因此通过率比较高。近年来的情况却大不一样,很多家长和学生都以跳级为时尚。他们想用走捷径的方法,付出最少的努力,去获取最大的利益。有些考生演奏水平并未达到相应标准的情况下,有的从六级跳到九级,有的从四级跳到九级,甚至有的从未考过级的也要直接考九级。这些考生缺乏严格的训练,不具备扎实的基本功。只练考级曲目,其它什么都不弹,他们认为四首曲目,磨也要把它磨出来,能蒙过去就是胜利。

大狮子爷爷(赵晓生)也曾说过,希望听见小朋友弹琴是这样的:好听点-容易点-开心点-好玩点-喜欢点-投入点-自己和听的人都知道音乐在说什么一点。

孩子们学钢琴,每学一级都应该把演奏技术和音乐表现的能力全面铺开,经过刻苦学习,认真磨炼,达到既定的级别,考级通过后即可结束本级的学习。然后经过一段时期的全面训练,再去考下一级。如此重复下去,循序渐进。就像爬楼梯一样,我们从一楼爬上五楼,可以在每一层的平台都停留一下,也可以从一楼一直爬到三楼再停留。但从一楼爬到三楼必须经过二楼,这是不可逾越的。只有通过一次又一次的重复和前进,才能更上层楼,步步高升。

章可培认为,如果违反学习艺术的客观规律,不付出坚持不懈的努力,速成的基本功不可能扎实,弹奏也就不能熟练、顺畅,更不用说对作品意境的表达了。

猜您喜欢

相关阅读