您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

功能糖独角兽龙力生物以科技引领产业发展

来源:中国金融商报网 时间:2019-04-15 16:54:10

4月4日,山东省科技奖励大会在济南召开,山东省科技厅公示了2018年科学技术奖励获奖项目,德州市3个项目获得省级以上奖励。其中,山东龙力生物科技股份有限公司与中国农业大学等单位合作完成的“半纤维素酶高效生产及应用关键技术”获2018年度国家科技进步二等奖。这已是龙力生物获得的第五项国家级科技大奖,科技创新及转化能力位居全省前列。

据悉,龙力生物是国内最早研究开发功能糖的生物质企业,也是全球最大的低聚木糖生产企业和无糖甜味剂木糖醇的全球重要供应商。玉米芯酶法生产低聚木糖技术获得2006年度国家技术发明二等奖,取得30多项相关发明专利。

近日,龙力生物成功推出高纯度99%的低聚木糖,进一步奠定了公司在该产业的领先地位。相较于普通低聚木糖,该产品具有纯度高,加工性优良,润肠通便、增殖益生菌的效果好等诸多优势。2018年龙力生物获得国家技术进步二等奖的“半纤维素酶高效生产及应用关键技术”也是基于提高生产低聚木糖的酶活能力。龙力生物建设有国家级企业技术中心、国家功能糖公共实验室、院士工作站、博士后工作站等科研平台。

多年来,龙力生物一直致力于玉米全株产业链的开发,逐渐建成功能糖和纤维燃料乙醇两条核心科技产业。其中以低聚木糖、木糖醇、阿拉伯糖、抗性糊精等为主的功能糖产业是公司起家的核心业务。经过近二十年的发展,公司在行业内取得较高的地位,被评为食品配料行业十强、淀粉糖行业二十强、营养健康产业三十强等。公司与箭牌、无限极、蒙牛等行业内优秀企业建立了长期稳定的合作关系。

“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢。”习近平总书记将科技提到了新的高度。科技的每“一小步”都将带来市场拓展和产业发展的“一大步”。多年来,公司研发的脚步从未停息,参与了多项国家863、国家火炬、十一五、十二五等科技攻关项目,主起草了食品级低聚木糖国家标准,开发了低聚木糖功能豆浆、口服液、醋饮等系列终端健康食品。公司还储备了低聚果糖、山梨糖醇、麦芽糖醇、聚葡萄糖等生产技术,以科技引领产业发展,打造功能糖产业独角兽。

猜您喜欢

相关阅读