您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

贵州西洋贾启彬——品质致胜,西洋要靠质量来求生存

来源:中国金融商报网 时间:2019-05-15 16:21:07

“坚守初心不改的信念,发扬专心做肥的工匠精神,是西洋贯彻执行“脱虚入实,品质致胜”思想基础,我们要在积极履行企业社会责任的同时,用“良心”为农民生产优质肥。”贵州西洋实业有限公司总经理贾启彬在当前化肥行业相对混乱,各类新产品、概念肥层出不穷的发展阶段,明确着西洋的发展道路。

贵州西洋实业有限公司总经理贾启彬

坚守:产品为先 “匠心”打磨

当前化肥行业市场存在同质化严重的问题,各个化肥企业为了在同质化市场竞争中生存下来,各种新型肥料层出不穷,寻求差异化的发展成了主流。在这样竞争激烈的环境中,贾启彬说:“质量是西洋的根本,我们西洋还是要依靠质量来求生存。”目前化肥行业,尤其是复合肥还处在激烈竞争阶段,而非竞合型行业,正因如此,通过炒作概念加上促销手段,一些企业获得了眼前利益,而经销商因为利润空间大短期内也喜欢销售这种产品,但从长久来看,没有实效的产品是没有生命力的,而西洋更不可能为了眼前短暂的利益牺牲长久利益。

贾启彬说:“‘以人为本俯身为农’是西洋肥业的办企理念。”正是基于这种惠民利民的发展理念西洋通过改良粮食作物品种达到与“西洋肥”相适配提高产量增加农民收入的目的。贵州西洋实业已经全面调整产品结构,主攻高端化肥——水溶肥料、药肥和土壤改良肥料的研发和生产。贵州西洋已经投入8000余万元资金进行水溶肥的研发和生产,形成一条完整的复合肥产品产业链,将肥料发展方向定位在更加环保的缓释肥和控释肥料生产上。

贾启彬(左二)在加工厂

执着:信字当头 放声“高歌”

在农资行业,产品从生产到销售,经销商是核心环节,如何维护好厂商关系,也是企业经营过程的“主修课”,只有平等、携手、共赢的关系才能维持长久。贾启彬说:“西洋追求的是一种‘被信任’文化,如何做到让客户、让农民真正信服才是西洋“被信任文化”的核心,也是西洋一直努力的方向。”西洋率先采用条形码防伪标识,严格的市场管理制度使得违规处理有章可循,让经销商放心;对市场行情预测准确,及时出台各期政策,行动在市场变化之前,使经销商能够最大限度规避市场风险,让经销商省心;根据不同行情及时灵活调整政策,形式多样,急经销商所急,想经销商所想,让经销商安心。正因如此,西洋肥业才能在肥料市场放声“高歌”。

尽管在经销商政策上已获得认可,但贾启彬认为,近年来,农资行业的变化周期都是以月为单位,渠道的下沉、务农人员结构的变化都对销售模式和渠道提出了新要求,西洋在这一进程中也在不断摸索新的商企联盟关系。贾启彬表示:“过去西洋都是将所有的资源平均分配给经销商,而现在则转变思路,有针对性地培养。”他打算利用半年时间去调查市场,和重点区域重点客户做到点对点的对接。

贾启彬(右一)与农户沟通

创新:重新赋能 继续前行

在市场竞争日益激烈的今天,积极创新,实施产品差异化战略是新形势下行业发展的新要求。西洋肥业立足“绿色环保,科学引领”打造自己的高端产品。西洋也在不断加快技术的更新升级。贾启彬说:“现在虽然新产品很多,但生产工艺的独创性很差,往往一个新品刚问世,很快就会被竞争对手模仿,所以单靠产品创新,不仅难度大,而且领先地位也维持不了太久。”因此,西洋一直致力于革新生产工艺,提高技术,接下来西洋将把寻找磷矿资源作为肥业发展的重点工作,进一步提升行业竞争力。

贾启彬说:“生产优质产品,创世界一流化肥品牌,打造中国最大的磷复合肥基地”。在未来发展格局中,他希望整合资源,拓展资源,提升企业内部管理能力,做好产品,将实惠带给农民。

从始至终磨一剑,披荆斩棘为农业,在贾启彬身上,那份对产品质量的追求,不仅是对西洋的负责,更是对农户的负责,当农业被注入了“匠心”,便更加精致。

猜您喜欢

相关阅读