您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

恒昌构建了行之有效风控模型 保障客户资金安全规避风险

来源:薄荷网 时间:2019-06-12 16:38:27

恒昌构建了行之有效风控模型 保障客户资金安全规避风险

随着网贷行业备案逐步深入推进,注册资本金已经成为衡量平台风险承担能力的重要指标。根据此前相关试点备案方案要求,区域性经营机构要满足实缴资本5000万元,全国性经营机构实缴资本要达到5亿元。5亿的注册资本金的高门槛,意味着网贷行业在整合清退的背景下,将在一定程度上加速平台的淘汰。据零壹财经统计,截至5月24日,正常运营的P2P网贷平台中,只有30家注册资本达到5亿元及以上。

1、备案预期增强 机构跑步入场迎来增资潮

随着合规整顿的深化和风险防范任务的考量,注册资金似乎正在成为考验平台实力的重要试金石。

中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛在接受釆访时表示:“通过注册资本金,特别是实缴注册资本,至少从这个平台的实力来讲,在抗风险方面是有一定保证的。”

今年4月,随着试点工作正式启动时间不晚于6月末的消息传出,很多头部平台更是加快了增资的步伐。据悉,由于方案中要求省级平台实缴注册资本不少于5000万元,全国性平台实缴注册资本不少于5亿元。平台纷纷筹备,进行大幅增资的准备工作,网贷行业迎来跑步入场的增资潮。4月玖富普惠、人人贷、拍拍贷等拉开增资序幕,5月恒昌、泰然金融等平台也纷纷开始增资。

作为网贷行业的头部平台,恒昌的注册资本在此前实缴注册资本4亿元的基础上,于近期利用自有资金将实缴资本提升至5亿元。目前,该工商信息变更已完成,平台投资者可以通过国家企业信用信息公示系统网站公开查询。

2、高门槛加速淘汰赛 二八效应凸显

对于近期平台频频增资,分析人士指出,平台需要有充足的资金实力,才能继续经营下去,五亿入场券的高门槛,将成为检验平台综合实力的核心指标。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言认为,“提高注册资本金,对一些具备规模实力平台来说,是当前比较好落实执行的。注册资本金、一般风险准备金和出借人风险补偿金要求的首次提出,“反映了监管思路的变化——P2P仍定位于信息中介,却是有注册资金门槛和拨备要求的信息中介。”

整合清退在加速,平台数量在进一步下降,行业集中度进一步上升。不断提升的门槛,有序进行的合规整顿,强压力下一些体量较小、合规程度低的平台正被引导退出。目前已有5个地区发布退出指引,被清退的平台数量达195家。

尹振涛指出:虽然试点文件还没有正式发布,但是从各地监管部门具体措施上来看,包括清理清退平台的情况来看,实力稍弱的平台是很难通过备案的。

行业分化下,二八原则、头部效应凸显。从近期行业数据分析可以看出,更多用户和资源开始逐步向头部平台倾斜。

3、理性看待注资赛跑 综合实力过硬才可被认可

从监管的角度来看,注册资本金和实缴资金保持一致,有利于平台增强抗风险能力。实缴资金越高,意味着平台承担责任的能力越强,能更好的保护平台用户的权益。同时,有利于行业健康持续发展。

对于平台,增资首先满足了合规需求,向备案靠拢;其次增信需求,提高品牌效应;再次发展壮大的需求,有更多的资源提高企业经营管理能力,最后反映了平台对未来行业前景的认可。

此外,从理性的角度衡量,平台的实力不能仅用注册资本一个角度考量。行业发展历程表明,行业的核心仍旧是风控实力,平台运营实力和资产端的筛选能力。

有行业专家指出,平台核心的风险防控是一个系统工程。风险防控和整个公司的发展战略、运营管理、项目资产质量、对金融的理解都有关系,投资者需要理性看待。因此,用户除了关注资本金等平台主体实力外,更需对平台的业务模式、风控情况、运营数据等信息做多角度考察。踏实合规经营、综合实力较强的头部平台应该是首选。

从风控管理的角度来看,恒昌相关负责人表示:“ 企业创立八年以来,一直投入了大量的资源和精力打造风控体系,在大数据、人工智能等金融科技领域进行了创新研发和布局,投入大量资金和精力,提高平台的风险管控水平和服务运营能力。一方面,通过多年的实践以及与征信公司、金融科技公司的密切合作,恒昌获取、积累、沉淀大量优质数据资源。另一方面,恒昌构建了行之有效的风控模型,并与国内外知名的信息技术公司达成战略合作,部署了信用决策引擎、反欺诈引擎,以及自主开发了三方数据决策引擎,高效判断借款客户的违约风险。

未来,网贷行业将逐渐回归金融本质,走向平稳、健康、可持续性发展之路。在这个过程中,只有综合影响力过硬的网贷平台才能在大浪淘沙中成为被认可的头部平台。

猜您喜欢

相关阅读