您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

从“产量”向“品质品牌”转型 宁夏枸杞的新生态

来源:薄荷网 时间:2019-09-17 14:08:35

9月的北京,天凉了,云多了。9月10日,2019北京世界园艺博览会“宁夏日”活动盛大开幕,主题为“中宁枸杞,道地珍品”的活动吸引了诸多投资人和游客的关注。此活动旨在推促宁夏枸杞产业的转型升级、整合发展,推动中宁枸杞走上了从“产量”向“品质品牌”转型升级。

宁夏回族自治区林业和草原局局长徐庆林、自治区林业和草原局枸杞中心主任叶进军、中宁县政协主席叶进宝、中宁县政府副县长杨宝银等领导出席本次活动,中宁枸杞股份公司中宁枸杞产业集团早康公司、玺赞庄园华宝公司全通公司、天仁公司杞源堂中杞公司等作为参展企业出席。

近年来,中共中宁县委、中宁县人民政府认真贯彻落实自治区再造宁夏枸杞产业新优势要求,大力实施“五大战略”,着力构建“六大体系”,不遗余力扩基地调布局、强科技提品质、兴加工促转化、拓市场树品牌、推文化促融合,推促枸杞产业转型升级、整合发展。

如今,宁夏枸杞产业已经不再是传统意义上枸杞,『创新』也在持续推动着宁夏枸杞产业。在现场,参展企业给我们带来了枸杞干果、枸杞饮料、枸杞酒类、枸杞原浆、枸杞酵素、鲜枸杞颗粒冲剂,枸杞糖肽,甚至还有枸杞化妆品,丰富的产品形态让在场观众大开眼界。

优秀的产品和创新离不开政府的推动和支持,作为中宁县的主导产业,政府先后出台了《关于加快中宁枸杞产业提档升级的若干政策》、《中宁枸杞产业整合推进方案》及《中宁枸杞品牌建设行动计划(2019-2021年)》等产业政策,为了充分发挥国有企业的引领示范作用,宁夏对中宁枸杞产业集团进行整合重组,构建枸杞产业投融资平台,累计投入5000余万元,用于枸杞企业贷款担保、风险补偿、财政贴息等,为中宁枸杞产业持续健康发展提供了资金保障,为枸杞产业发展保驾护航。

枸杞具有抗疲劳、抗衰老、养肝明目、益气安神、增强人体免疫力等功效,宁夏中宁独特的“塞上江南”地理环境和小区域气候孕育了中宁枸杞“甘美异于他乡者”的独特品质。经权威部门检测,与全国同类产品相比,中宁枸杞中铁、锌、锂、硒、锗等使人延年益寿的微量元素含量第一,人体所需的18种氨基酸含量第一,尤其是调解人体免疫能力的枸杞多糖含量第一,中宁枸杞也是唯一的药食同源品系,被载入《中华人民共和国药典》。

中宁县始终坚持“好枸杞是种出来”的理念,全面落实规模经营、标准种植、节水灌溉、配方施肥、统防统治、设施烘干“六个全覆盖”,建成标准化规模种植基地达12.8万亩,有机肥替代化肥示范基地5万亩,富硒枸杞示范基地4万亩。中宁县全面推广“五步法”枸杞病虫害绿色防控技术,通过采用“龙头企业+合作社+农户”订单生产模式,形成企业与农户的利益联结机制,从源头保证了中宁枸杞产业品质质量,进一步提升了中宁枸杞市场竞争力。

今后,中宁将坚定不移地走特色化、品牌化、国际化发展之路,在种植、加工、科研、文化、旅游等各方面与区内外加强交流、深化合作,不断提升中宁枸杞核心品牌竞争力,为全国枸杞产业健康发展作出中宁贡献。

本次推介会,参展商充分展示了正宗枸杞与众不同的魅力,也热忱欢迎各位名商大贾多到中宁参观考察,实地享受吃枸杞宴、品枸杞茶、喝枸杞酒、赏枸杞舞、唱枸杞歌、听枸杞故事的乐趣,领略中宁产业之兴、发展之势、生态之美、文化之重,达成意向、结成伙伴、投资兴业,开创深化合作、互利共赢的新局面!