您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

贷上钱:英国《金融时报》称全球经济进入“同步停滞”期

来源:益群网 时间:2019-10-18 16:16:26

 

根据智库布鲁金斯学会和《金融时报》的研究,在一些国家经济增长乏力而其他国家增长停滞甚至出现温和收缩的情况下,全球经济已步入了一个“同步停滞”时期。那么当前全球经济真的步入到这一时期?经济 “同步停滞”又会带来哪些影响?下面跟着贷上钱一起来看。

据英国《金融时报》网站10月13日报道,最新修正的追踪指数显示,在发达经济体和新兴经济体的实际经济活动都在失去动力的情况下,具有代表性意义的经济指标已经滑落至2016年春季以来的最低水平。只是金融市场相对强劲的表现才阻止了该指数进一步跌入负值区间。

报道指出,尽管目前还几乎没有迹象表明糟糕的经济表现正在转化为全球性衰退,但政策制定者们最近几个月一直在努力恢复各自国家的经济,从而引发外界担心他们刺激经济增长的能力有限,而且没有多少兴趣开展有效的改革。

两项情绪指标以及近几个月来全球各地的实际数据所呈现的更为黯淡的前景,将给即将举行的国际货币基金组织(IMF)和世界银行的会议蒙上阴影。这次会议将是这两个机构在克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃出任IMF新总裁后的首次年会。

在最近的一次讲话中,格奥尔基耶娃表示,IMF将下调其经济预测,“我们预计2019年全球近90%地区的增长将放缓”。

据报道,其他主要预测机构也一直在失去对全球经济趋势的乐观情绪,世界银行、经济合作与发展组织(OECD)和大多数私营部门的经济学家都把对全球增长的预测下调至2008-2009年金融危机以来的最低水平。

布鲁金斯学会的埃斯瓦尔·普拉萨德说:“持续的贸易紧张、政治动荡、地缘政治风险以及对货币刺激效果有限的担忧,将继续侵蚀企业和消费者情绪,从而阻碍投资和生产率的增长。”

世界贸易组织预计今年全球贸易额仅能增长1.2%。

布鲁金斯-《金融时报》全球经济复苏追踪指数(Tiger)对全球经济以及各国的实际经济活动、金融市场和投资者信心指数与它们的历史平均值进行比较。贷上钱发现这些标志性指数自2018年1月达到峰值后一直处于下跌中,当时美国总统唐纳德·特朗普曾令世界担心他的关税言论将会付诸实施。

Tiger中有关美国的指数呈现喜忧参半的状况,家庭收入和就业依然强劲,但制造业和服务业部门正在大幅放缓。普拉萨德说,贸易战已经“削弱商业信心,损害企业利润,并导致企业投资的萎缩”。

报道称,在新兴经济体中,中国的经济增长正在放缓,不过其前途并未受到美国贸易关税的重创,印度面对相对疲软的家庭消费和紧缩的信贷状况。其他大型新兴经济体则正表现出受到更大压力的迹象,其中巴西、俄罗斯和墨西哥几乎没有增长。

世界各地的央行已经开始降息,贷上钱发现一些央行正在重启刺激措施,以试图扭转经济增长的放缓。但是由于利率已经接近历史低点,超宽松的货币政策不大可能为脆弱的经济提供多少救助,尽管它可能推高资产价格并鼓励家庭承担更多债务。