您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

国威酒业重阳下沙 梁明锋大师以传承践行匠心誓言

来源:益群网 时间:2019-10-22 15:38:07

重阳节前后,是酱香白酒下沙投粮的好时机,也是酱香型白酒最为重要的酿造时令之一。恪守传统,循时下沙,对于国威酒业而言,是刻进骨子里的信仰,酒人们花时间、用真情所酿造的不仅是一杯琼浆玉液,更是一种顺天应时、承接地利、人酒合一的匠心写照。

赤诚热爱 匠心酿酒耀国威

伴随着梁明锋大师参加己亥年茅台镇祭水大典,将神圣的赤水河河心圣水取至祭台供奉。与此同时,在国威酒业的11个酿造车间里,新一年度酿造盛事正式开启,泡粮、拌料、蒸粮、摊晾加曲、堆积发酵、入池发酵、封窖等环节有条不紊地进行着……

酱香酒下沙,不了解的人不禁会发问:下啥沙?咋下沙?为啥下?从字面上理解,“沙”的意思就是高粱,而最好的高粱莫过于本地的红缨子糯高粱,俗称小红梁。酱香型白酒一年一个生产周期,端午踩曲,重阳下“沙”。这“沙”,是酱香型白酒的核心。“沙”是对酱香酒制作原料高粱的一种行业内称呼,因它颗粒小,饱满,呈酱红色,与河沙颜色相似,故称其为“沙”。酱香型白酒生产的第一次投料称为下沙,也就是投放酿酒的主料——高粱。

那么,酱香酒生产为什么要在重阳节这段时间下沙呢?

据悉,酱香酒的重要产区地处茅台河谷地段,夏季雨多,水土流失造成水质差,不利酿酒。而重阳节前后,气温下降,雨季结束,赤水河的水调整为一年最佳状态,清澈甘甜,符合酿酒所需的条件。重阳时节25度的气温也最适合下沙(气温过高则酸,过低影响出酒率)。所以,多年的实践经验表明,气候特征、环境因素和生产的周期规律特性决定了酱香酒生产必须在重阳这段时间内下沙,这样才能最大限度的满足三至五轮次的产酒、产香高峰期。

哪怕已经酿了30年的酒,每到下沙时节,依旧是国威酒业创始人梁明锋最繁忙最操心的时刻。无论多忙,他每天总会到酿酒车间里审查检视。“1989年10月是我第一次跟着师父学下沙的日子,时至今日仍记忆犹新。几十年过去了,下沙的工艺流程仍然没有变,我们有责任延续祖辈们研究流传下来的技艺。”没有人比梁明锋更熟悉这个散发着酒曲酸香的酿酒车间,从20岁入行开始,一呆就是30年,如今早已精通酿酒的各个技术环节。但在内心深处,他赤诚如初,依旧对酒怀抱着最初的向往和热爱。

30年来,梁明锋带领着国威酒业,一丝不苟、认真细致地重复着这完整的下沙流程,以一年作为一个完整的生产周期,严格遵循165道酱香工序。既坚守传统,又在积年累月中实践摸索,不断匠新匠造。用时间斟酿出甘醇美酒,亦如“披沙炼金”般执着追求,锲而不舍。

“酿酒需要秉持一种精神”。梁明锋道:“因为酿出一瓶真正的好酒,必须不能急躁、不能取巧、无惧岁月。而这种精神,我相信,在你喝到这杯酒的时候,是能感受得到,并且能沾染上的。”

在酒厂里,大家都会打趣地说梁明锋是个酒痴,他几乎把全部时间和精力都献给了酒。但酒对于梁明锋,又何尝不是一种恩赐和机遇呢?所以他更加不能懈怠,命运以酒改写了他的人生,让他考上了天津轻工业学院的发酵工程专业(今天津科技大学),顺利进入茅台酒厂工作,研磨技艺,而后成功创办国威……冥冥之中,酒,造就了梁明锋,梁明锋,更是在成就酒。这凭着这份骨子里的牵绊与炽爱,他与酒为伴30载,乐在其中,甘之如饴。

焕发新生 代代传承显担当

为传承茅台工艺,传承茅台匠心,弘扬尊师重道、崇尚传统的工匠精神,培养爱岗精业的优秀酿酒技能人才,国威酒业用“师带徒”的形式,实现国威酱香酒技艺的薪火传承,也让一线制酒工无论从生产工艺还是精神上,都能有效得到更深层次的升华和传承。

“自2016年9月进入茅台酒厂以来,一直奋斗在生产一线,作为一名制酒工,就应该一丝不苟的对待酿酒的每个轮次、每道工序,每次工作都会留下不计其数的汗水。但,只要看到酒出来的时候,一切的辛苦都是值得的。”刚到酒厂2年的李春玉,从一位酿酒“小白”到如今的小能手,都源于他对酿酒的热爱和坚持,他介绍说,才到酒厂时,老师手把手的教,示范给他们看,在老师孜孜不倦的教导下,让他重新审视了自己对“酱香工艺”的认知,体会到每一位匠人数百年来对传统工艺的执着,对细节持之以恒的坚守。

刚走到酿酒厂房,就闻到空气中充斥着的高粱香味。裤脚利索挽着,手拿工具不停翻拌高粱和小曲的老班长袁富坤正认真的操作着,身旁的7个徒弟一边做一边学,谈到自己的技艺技巧,袁富坤颇为自豪的说到,“上甑一定要坚持轻、松、薄、匀、平、稳、准的要诀。我在酒厂9年了,不仅生活条件越来越好,每天做着自己热爱的工作心情也越来越好。”

作为梁明锋徒弟之一的李明勋刚20岁就来到酒厂,开始了从一窍不通到样样精通的酿酒技艺之路,“今年刚好是我在酒厂的第10个年头,最大的收获就是性格变得沉稳了许多,酿酒要静下心,沉住气,不能着急,你所花费的一切心思,最后醇香的美酒会给你回馈。”现在已经是一级品酒师的李明勋对未来仍充满无限期望。

真挚朴素的师带徒,只是国威酒业践行对工艺匠心誓言的缩影,工匠精神代代延续、薪火相传,饱含国威酒业对传统酿造工艺的敬畏之情,酿造的每一滴美酒,更是国威酒人对未来的期待以及用匠心精酿美酒的抒写。

天道酬勤,耕耘不辍。在采访中,获悉了梁明锋在2019中国酱酒产业大会上获得了“大国酱香首席工匠”荣誉称号的消息。大酱酒时代已然来临,这不仅是酱酒行业对他肯定,更是对数百国威酒人的鼓舞与勉励。时光在变,人在变,不变的是他们对酒的热爱,对工艺匠心的誓言,将自己的心血留在了国威,并传承给了一代代新人。无论是大师梁明锋,还是车间工作十余载的酿酒工人,正是他们对传统古法的坚持,蕴育成了如今甘醇回味的佳酿。