您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

单亲妈妈真的太“南”了!从“5岁孩子替母征婚”看单亲妈妈之“困”

来源:新众网 时间:2019-11-08 18:54:36

1.jpg

“替母征婚”的户外广告在朋友圈刷屏。

文/红网时刻新闻记者 向婉

近日,关于“5岁孩子替母征婚”的话题在网上不断发酵,事件里,孩子觉得妈妈太辛苦,希望妈妈找个男朋友,透露出孩子的纯真,对母亲不含杂质的爱。而单亲妈妈虽被儿子的“愿望”感动,但是掩盖不了内心对“懂事”儿子的亏欠,坚强的表面下尽是责任,生活的辛酸,对关爱的渴求。

虽是一个小故事,却反映了一个大的社会现象,在中国,单亲妈妈是一个庞大而隐藏的群体,她们大多一力承担着本该是两个人共同承担的赡养、育儿责任,还要面对各种就业问题,谁又能为她们的情感寄托,生计问题保驾护航呢?

单亲妈妈是一个“不轻易诉苦”的群体,尽管她们的需求多样化,却不容易被外界察觉和满足。微博上我们隐约能听到一些她们内心的倾诉:

其实单亲妈妈之困,“5岁孩子替母征婚”只是冰山一角,通过网络上的各类故事及事件,大致可梳理总结出以下几点:

经济基础无法保障

“5岁孩子替母征婚”事件里的单亲妈妈虽有一份自己的事业,但需要花费大量的时间和精力经营,收入如何,稳定与否,冷暖自知。

两个人养家与一个人养家,形势上有着天渊之别。也不是所有的单亲妈妈都能如愿得到孩子父亲的经济支持,而孩子的学习、生活是项固定支出,靠接济也不是长久之计,出来工作是单亲妈妈避无可避的问题,那么,为什么单亲妈妈大多选择自由职业或是独立创业,不排除是权衡后的一种妥协、无奈。

有调研结果显示,单亲妈妈深受失业、失助、失保 " 三失 " 所困,超过八成受访者仅能从自己的父母和原生家庭成员中获得帮助,接近16%的单亲妈妈没有任何帮扶的来源,需要更多社会力量给予关注。

社会价值下降

普通人的社会价值,或者看得不够真切。以张柏芝为例,从幸福的名人太太转折到疲于奔波的单亲妈妈,其商业价值也随之改变,以前的霸屏、话题女星一去不复返,谈论她更多的就是单亲妈妈和孩子的日常。

感情生活顾忌多

现实生活中,能带着“拖油瓶”一起重塑幸福家庭的案例少之又少,孩子能否跟新爸爸相处融洽,是大多单亲妈妈首先考虑的问题,“5岁孩子替母征婚”事件里的单亲妈妈也毫不忌讳地表达过。单亲妈妈不比少女,说什么做什么也要顾及小孩的感受,男朋友亦好,老公也罢,小孩的意见很重要。

有专家分析,沉重的家庭责任一定程度上威胁着单亲妈妈们的健康,身心疲累的单亲妈妈在就业市场上呈现出“难就业、难议价”的趋势,尽管单亲妈妈及其家庭的抗风险能力非常低。但再难,她们也要熬下去,不仅为了自己,更为了孩子。