您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

汤先生陈华滨:餐道的中台思维是解决数据化运营难题的良药

来源:益群网 时间:2019-11-22 09:26:08

 

“餐饮行业有天才,但我们一般假设自己是傻瓜,而数据就是我们最笨最有用的办法。”陈华滨说。

“流量为王”的时代已经结束,而在这个瞬息万变、竞争激烈的移动互联网时代,越来越多的企业开始向精益化运营的方向转型。数据化运营被很多企业当作制胜法宝,但眼观当下,确实有不少先锋企业在数据化运营上的成功实践,但更多的是很多企业在数据化运营上的困境,投入巨大,却收效甚微。为何会出现如此大差距?企业数据化运营之路的关键又在何处?在由餐道主办的“2019数据餐饮创新高峰论坛”上,上海赞思&汤先生品牌创始人陈华滨带来了《连锁行业数据化运营的十大常见错误》的分享, 指出了连锁行业数据化运营中讨论过期数据、讨论不准确的数据、只考虑数据的效度,不关注信度、迷信数据等十大常见错误。

错误1:讨论过期数据,甚至过期了很久

很多餐饮企业会这么利用数据:每周一把上周的经营数据总结并进行数据分析,而这个往往没有意义,数据的变化超出我们想象,我们需要“活”数据。而通过接入像餐道这样的SaaS + 业务数据双中台就成了获取“活”数据的关键。

错误2:讨论不准确的数据

讨论粗颗粒度的数据是没有意义的,比如之前统计门店损耗餐具,经常使用“半箱”、“三分之一箱”等描述,无法对餐具损耗进行有效的把控。数据需要更精细化,提升准确度。以汤先生为例,我们现在用损耗比作为评判标准对损耗进行把控,经过数据监测,门店餐具的损耗得到了有效的控制,可以看出数据管理的精细使门店的运营水平随之提升。

错误3:用自己相信的数据去证明自己是对的

有些老板心里有一些主意,就会让下属选取选相关数据证明他的观点是对的。有一个门店一直说我们这个门店必须降价、打折才能带来销量,并用所在门店的相关数据作为背书。但是他忽略一个因素:他没有把其他的门店做对比,那几天刚好天气特别差,所有门店的外卖销售数据都在上涨,片面的数据+主观的推论导致了错误的判断。

错误4:不做AB测试,就觉得A是对的。

这也引出了第4个错误:不做AB测试,就觉得A是对的。AB测试本质上是个分离式组间实验,以前进行AB测试的技术成本和资源成本相对较高,但现在一系列专业的数据可视化智能工具的出现,AB测试已越来越成为常用的方法。

错误5:认为数据化运营是几个人的事情

餐饮行业缺的不是软件,缺的是数据化运营的氛围。怎么应用好数据中台、后台,不是几个人的事情,从企业的一把手到具体门店的店长都要重视起来。只有整个企业上上下下都重视数据的力量,这个企业的环境和土壤才能变成数据化的土壤。

错误6:只考虑数据的效度,不关注信度

我们经常讨论数据的效度,却没有讨论信度。门店反馈自己的业绩经常用“好”或者“不好”来形容。这需要建立一个统一的语言,通过这个数据语言可以把门店的销售额分等级,让业绩可以量化。

错误7:一次性分析一堆数据

数据分析有很多种,行为数据、流量数据、外部数据、内部数据、业务数据等,而一次性都进行分析是不现实的。决策者在使用数据的时候一定要明白:分析数据的时候,我本身想要的目的是什么?针对目的分析特定数据才能有效进行决策。

错误8:新顾客分析更重要?

只重视新顾客是一个错误。在门店扩张阶段,新店获取的数据都是新顾客数据,这时往往会忽略老顾客的喜好,老顾客是餐饮品牌的生命线,对于品牌的忠诚度相当高,所以在分析用户数据的时候需要把老顾客权重提高三倍。

错误9:数据越精细越好?不,应该精益

面对海量数据,数据分析并不是越精细越好。在奢侈品门店中,顾客进门询问的第一只表和包是什么都有对应的记录,并通过相关数据设计回答话术。而餐饮行业并不需要做到这么细,数据管理可以微微领先业务但是不能甩开业务,不能只为分析数据而分析,要对症下药。

通过对用户基本属性、社会属性、消费特征、价值属性等维度数据的精益化分析,汤先生建立了清晰准确的用户画像。

错误10:迷信数据?

数据可以帮助产品经理更好地做决策。但是,事物都有两面性,数据的真实性、客观性、全面性不好保证,而且,数据和人的大脑总是差一些“灵气”,如果一味迷信数据也可能会做出错误的决策。

数据中台为复杂多变的餐饮场景提供真正有效的数据解决方案

餐饮业的场景越来越复杂,在不同场景积累的数据维度也不尽相同,如何避免在使用数据中踏入以上误区,导致事倍功半?汤先生给出的答案是打造餐饮数据中台。数据中台被誉为大数据的下一站,可以通过数据服务实现对于数据的封装和开放,快速、灵活满足上层应用的要求,并通过数据开发工具满足个性化数据和应用的需要。陈华滨表示,“我们相信数据应用的核心是让谁都能听到“炮火”,无论是总部、中台、后台的数据,我们要把它变成像股票一样易懂,让每一个店长看得懂数据,用得了数据。”

作为餐饮行业的连接器,餐道对于数据中台也有着自己的理解。餐道认为,全渠道管理SaaS平台 + 业务数据双中台可以帮助餐企去做多渠道的经营和餐厅会员管理等,并接入实时行为数据,从而做出准确的用户画像、菜品预测、合理的商圈范围等分析,助力助力餐企快速做出科学、有效的决策。

零售行业的核心竞争无非是“多、快、好、省”。怎样才能定义什么是餐饮新零售?餐道的答案是“更多、更快、更好、更省”。餐道的双中台系统为所有系统供应商之间的数据流转提供中转服务,所有系统供应商只需要跟业务中台对接,就可以达到会员通、商品通、交易通、营销通等目的。

无论是汤先生还是餐道,对于利用餐饮行业数字化转型的目的显然都是一致的:让餐厅增收,门店扩张。对餐饮企业来说,通过数据中台,不用再一个个接入不同的系统,解决了技术和业务的难点。最重要是,对经营的情况有了数据支撑,真正成为一家“数据驱动”的公司,就知道该如何评估渠道、对会员做更多营销、改善菜品和服务,从而提升公司的核心竞争力。

关于汤先生

汤先生是知名垂直汤品品牌,针对追求健康品质生活的都市人群提供不添加味精鸡精的养生汤,目前已经开设超过80家门店,曾单店7天卖出超过10000杯鸡汤。新零售时代,「汤先生」线上打通微信小程序、美团、饿了么等平台,线下布局城市核心商圈开设汤馆,突破传统渠道,真正实现了场景融合、数据贯通的新零售模式, 已成为中国最具互联网思维的汤饮零售品。赞思作为汤先生的集团母公司,目前已孵化赋能包括汤先生在内的多个餐饮品牌,大量应用数据中台的思路去提高运营效率。