您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

香港证监会发布“立场书” OKEx率先发声拥抱监管

来源:新众网 时间:2019-11-27 17:54:40

 

11月6日对于整个加密货币行业来讲,是值得被书写进其发展史的一天。当天下午5点,香港证券及期货事务检查委员会(SFC,简称香港证监会)在其官网首页发布了《立场书:监管虚拟资产交易平台》。

 

该“立场书”将加密货币定义为虚拟资产,适用于持牌证券经纪商及自动化交易场所,监管标准设计稳妥保管资产、KYC、打击洗钱及恐怖分子资金筹集、市场操纵、会计及审计、风险管理、利益冲突和接纳虚拟资产进行买卖等多方面的关注事项。按照规定,香港证监会将向够符合预期标准的平台批出牌照,持牌平台进队专业投资人提供服务,并且上线产品需要向证监会报备并获得许可。

面对监管规则的落地,投资者大多数持乐观状态,但是各个数字资产交易平台大部分选择了观望,只有作为老牌交易所的OKEx勇担行业先锋,率先发声,积极支持监管。

 

OKEx CEO Jay Hao 通过微博表示,香港证监会对虚拟资产有了更明确的定性,对其管辖边界有清楚地定义。OKEx早已在内部执行跟新规定以同等的系统及市场监控标准,包括KYC、AML、客户资金独立分离、分控等内控标准,并表示OKEx已经准备好随时拥抱监管。

在Jay 表态后,紧接着OKEx副总裁、首席战略官徐坤也通过微博表示将积极、主动拥抱监管。徐坤称:金融创新的红利最终会归属于敢于主动拥抱监管的企业,归属于能够放弃短期利益,不断进行自我合规的企业。长期以来,OKEx将合规与风控放在第一位,严格把控资产质量,坚持以加密资产(Coin)与实用型通证(Utility Token)为平台交易标的,严格遵守国际通用的KYC与AML准则,我们将继续坚持合规经营并主动与全球监管相适。

其实一直以来,合规问题就是悬在区块链行业头顶之上的达摩克里斯之剑,在很长一段时间内,因为监管的缺位,大量交易所和项目方仅仅依靠个人、公司的信用背书在运营,这些交易所随时都面临着关停的风险,导致机构资金不敢贸然入场,严重制约了行业的健康发展。

OKEx作为行业早期的入场者和开拓者,一直肩负着建造良好的行业生态环境,推动行业健康发展的重任,为了完成这一重任, OKEx一直在积极拥抱监管,坚持走合规化之路,身先士卒引领行业发展。随着香港证监会“立场书”的发布,数字资产交易市场的合规问题逐渐明朗化,未来监管才是市场的主旋律,相信OKEx作为一家不断进行自我规范的企业,在合规之路上它还将会走得更远。