您的位置:首页 >资讯 > 消费 > 正文

甜蜜的事业,致富的选择 ——走进大凉山梭梭拉打村

来源:新众网 时间:2019-11-28 18:21:38

 

每一千克蜜,需蜜蜂几万只次的飞行采集,采访几百万乃至上千万朵鲜花酿制而成,是是天然滋养食品,被称为“老人的牛奶”,是人间的珍品。

1913年美国考古学家在埃及金字塔古墓中发现一坛蜂蜜,历时3300多年,但一点也没有变质。故,蜂蜜被称为“人类历史上唯一不腐烂变质的食品”。

为什么要喝正宗的土蜂蜜

明代李时珍在《本草纲目》中记载

蜂蜜,其入药之功有五

清热也,补中也,解毒也、润燥也、止痛也

生则性凉,故能清热

熟则性温,故能补中

甘而和平,故能解毒

柔儿润泽,故能润燥

缓可去急,故能止心腹、肌肉、疮疡止痛

和可致中,故能调和百药而与甘草同功

中蜂蜜,就是土蜂蜜,也叫百花蜜,是中华蜂采集多种花蜜而成,产量稀缺。封盖成熟的土蜂蜜,蜜色深黄、口感独特、香味醇厚、营养丰富,亦为《本草纲目》记述之蜂蜜,是入药之首选蜂蜜。含有丰富的有机酸、蛋白质、维生素、酶和生物活性物质等多种营养成分,具有润肠、润肺、解毒、养颜、护肝、增强人体免疫力和抗衰老功效,有保护心血管状动脉和营养心肌的作用,改善心肌功能,对血压有调节作用。

但当前国内的蜂蜜市场鱼龙混杂,想买到正宗的土蜂蜜非常困难。商场里的蜂蜜是经过加工处理后的浓缩蜜,而不是封盖的成熟蜜。

梭梭拉打村位于凉山州昭觉县西南部,以种植养殖为主,由于零散种植养殖、粗放管理、销路单一,自给自足,没有形成商品,导致贫困发生超过30%。但梭梭拉打村远离城区,无工业污染,林地、草地覆盖率高达近90%,海拔2000米以上,具备独特的立体气候条件,昼夜温差大、光照充足、空气清新、雨水充沛,高山农产品纯天然、无污染、绿色健康。

梭梭拉打村及周边是海拔1300m—2800m的绿色生态无污染山区,是天然的养蜂场,4、5月份的索玛花和11、12月份的 “野坝子”花,都是最好的蜜源。“野坝子”是一种中草药,具有清热解毒、消食化积、伤风感冒等功效,产出的蜜,甜而芳香、细腻紧密、质地较硬,是上等蜜。

我们充分挖掘梭梭拉打村的潜力,将本地的特有的无污染、绿色健康、营养价值高的高山农产品打造成“大凉山·梭梭拉打”系列农特产品,在带领梭梭拉打村百姓脱贫的同时,也让长期关心关注四川大凉山脱贫攻坚的社会各界人士品尝大凉山特有彝家臻品!